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Preisträger
Ausbildungsbetrieb des Jahres
Die vom Milchindustrie-Verband e.V. (MIV) und Zentralverband Deutscher Milchwirtschaftler e.V. (ZDM) gemeinsam im Jahr 2012 ins Leben gerufene Auszeichnung „Ausbildungsbetrieb des Jahres“ würdigt jährlich ein Unternehmen, das sich in besonderem Maße für eine qualitäts- und zukunftsorientierte Ausbildung engagiert.
Jedes milchverarbeitende Unternehmen bzw. jede Betriebsstätte in Deutschland, das in den milchwirtschaftlichen Berufen ausbildet, kann sich um die Auszeichnung bewerben, um so das Unternehmen und die Branche in die Öffentlichkeit zu rücken und damit auch in den nächsten Jahren für guten Berufsnachwuchs zu sorgen.
Die Auszeichnung, die die Leistungen rund um die Ausbildung in milchwirtschaftlichen Berufen würdigt, ist mit der Vergabe eines Siegels „Ausbildungsbetrieb des Jahres der deutschen Milchwirtschaft“ verbunden sowie mit einem Preis für Ausbilder und Auszubildende, z. B. ein Berlin-Wochenende.
Unserer Titel-Träger der letzten Jahre:
2024: NordseeMilch eG
Anlässlich des Verbandstags des Zentralverbandes Deutscher Milchwirtschaftler in Weingarten nahm Ausbilder Renè Schmaus den Preis entgegen und bedankte sich auch im Namen aller Ausbilderinnen und Ausbilder sowie Auszubildenden für diese hohe Auszeichnung.
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2023: Privatmolkerei Naarmann GmbH
Diese Auszeichnung würdigt die Ausbildungsqualität milchwirtschaftlicher Unternehmen in Deutschland und wird gemeinsam vom Milchindustrie-Verband e.V. (MIV) und dem Zentralverband Deutscher Milchwirtschaftler e.V. (ZDM) übergeben.
Anlässlich des Verbandstags des Zentralverbandes Deutscher Milchwirtschaftler in Berlin nahmen Andreas Naarmann, der zusammen mit seinem Bruder Claus Naarmann die Molkerei führt, und Kerstin Elling (Leiterin Personal) den Preis entgegen. Sie bedankten sich auch im Namen aller Ausbilderinnen und Ausbilder für diese hohe Auszeichnung.
Die Privatmolkerei blickt in diesem Jahr auf eine 120-jährige Geschichte zurück und ist seit ihrer Gründung im Jahr 1903 mit ihrem innovativen Handeln immer am Puls der Zeit. Naarmann ist einer der führenden Lieferanten für hochwertige, haltbare und vielfältige Milchprodukte in der Gastronomie, Verpflegungsbranche und lebensmittelverarbeitenden Industrie. Durch gleichbleibend hohe Qualitäten bei der Herstellung von Milchprodukten und die stetige Weiterentwicklung des Sortiments, das inzwischen auch Bio-Milchprodukte und pflanzenbasierte Milchalternativen enthält, macht sich der Hersteller einen Namen bei Großverbrauchern und ist aus der Gastronomie und Großküchen nicht mehr wegzudenken.
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2022: Hohenloher Molkerei eG
Diese Auszeichnung würdigt die Ausbildungsqualität milchwirtschaftlicher Unternehmen in Deutschland und wird gemeinsam vom Milchindustrie-Verband e.V. (MIV) und dem Zentralverband Deutscher Milchwirtschaftler e.V. (ZDM) übergeben.
Martin Boschet, der geschäftsführende Vorstand der Hohenloher Molkerei, nahm den Preis anlässlich des Verbandstags des Zentralverbandes Deutscher Milchwirtschaftler in Magdeburg entgegen und bedankte sich im Namen der Ausbilderinnen und Ausbilder und ehemaligen Azubis für diese hohe Auszeichnung. „Als Genossenschaft mit einer mehr als 140-jährigen Tradition sehen wir die Berufsausbildung junger Menschen als wichtige Verpflichtung und auch als Baustein für ein erfolgreiches und auf die Zukunft fokussiertes Unternehmen“, betonte Martin Boschet.
Der Hohenloher Molkerei ist die Ausbildung junger Menschen zu neuen Fachkräften ein wichtiges Anliegen, indem die persönlichen Stärken der Auszubildenden gezielt gefördert und individuell unterstützt werden. Bei der Ausbildung stehen neben dem Erlernen der verschiedenen Berufe vor allem die persönliche Wertschätzung und die gezielte Förderung der Talente unserer Azubis im Mittelpunkt.
Als spezialisierter Frischmilch- und H-Milchproduzent zählt die Hohenloher Molkerei in Schwäbisch Hall zu den besonders fortschrittlichen Betrieben. Weite Bereiche sind digitalisiert, alle Prozesse automatisiert und durch Hard- und Softwarekomponenten hocheffizient miteinander vernetzt. Ein optimales Spielfeld für spannende Ausbildungsberufe wie Milchtechnolog*innen und milchwirtschaftliche Laborant*innen. Zusätzlich zu diesen milchwirtschaftlichen Berufen bildet die Molkerei auch Fachinformatiker*innen für Systemintegration und Industriekaufleute für die Verwaltung und im Hofgut-Markt auch Kaufleute im Einzelhandel aus.
Junge Menschen werden nicht nur während der Ausbildung speziell gefördert, sondern haben auch nach der Ausbildung bei der Hohenloher Molkerei sehr gute Chancen, ein festes Arbeitsverhältnis und einen sicheren, krisenfesten Arbeitsplatz zu bekommen. Jährlich ermöglicht die Genossenschaft durch ihre Ausbildung jungen Leuten den Start in ein erfolgreiches Berufsleben. Die Bewerbungsphase für 2023 ist noch nicht beendet.
Die Leistungsfähigkeit der Hohenloher Molkerei mit Sitz im baden-württembergischen Schwäbisch Hall in der Region Hohenlohe ist faszinierend: Täglich verarbeiten ca. 170 Mitarbeiter über 1,1 Mio. kg Milch zu qualitativ hochwertigen Milchprodukten. Außerdem zählt das Unternehmen zu einer der größten Molkereien Süddeutschlands.
Die hohe Qualifikation aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kommt durch höchste Auszeichnungen für die Produktqualität besonders zum Ausdruck. Basis für diese Erfolge ist die hohe Qualität der Berufsausbildung in der Hohenloher Molkerei.
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2021: Käserei Champignon-Hofmeister GmbH & Co. KG
Rund 41 Auszubildende absolvieren 2021 in sieben Ausbildungsberufen und einem dualen Studiengang ihre Lehre bei der Käserei Champignon. „Wertschätzen, Fördern, Unterstützen“ lautet dabei das Motto des Familienunternehmens. Bei der Ausbildung stehen neben der fachlichen Bildung auch Wertschätzung und ein familiäres Klima im Vordergrund. Durch persönliche Patinnen und Paten sowie motivierende Teamkollegen haben die Auszubildenden immer einen Ansprechpartner an ihrer Seite. Darüber hinaus bietet die Käserei Champignon ihnen Extras wie Azubi-Aktivitäten, Azubi-Schulungen, Angebote im Betriebssport und kostenloses Mittagessen.
Immer wieder geht das Unternehmen auch neue Wege: Ein virtueller Rundgang etwa bringt potenziellen Auszubildenden unter anderem das Berufsbild des Milchtechnologen (m/w/d) näher. „Interessierte können sich interaktiv und virtuell durch die Abteilungen bewegen und ihren potenziellen Arbeitsplatz sowie ihr tägliches Aufgabengebiet spielerisch entdecken“, erklärt Dagmar Baldus, Personalleiterin der Käserei Champignon. Der Rundgang ist mit wenigen Klicks abrufbar unter karriere-bei-champignon.de.
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2020: Hochwald Foods GmbH | Standort Hungen
Die Unternehmensgruppe Hochwald bietet ein breites Spektrum an Ausbildung und Dualen Studiengängen an. Vom Milchtechnologen über den Anlagen- und Maschinenführer bis hin zum Industriekaufmann werden viele Berufsfelder abgedeckt.
Hochwald Foods hat anlässlich seiner Auszeichnung zum Ausbildungsbetrieb des Jahres 2020 einen Film über die Geschichte seiner beiden Azubis gedreht, welches Sie in der Pressemitteilung finden.
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2019: Bergader Privatkäserei GmbH
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2018: DMK Group | Standort Zeven
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2017: Naabtaler Milchwerke GmbH & Co. KG, Privatmolkerei Bechtel, Schwarzenfeld
Die Auszeichnung würdigt die Leistungen rund um die Ausbildung in milchwirtschaftlichen Berufen mit der Vergabe des entsprechenden Siegels „Ausbildungsbetrieb der deutschen Milchwirtschaft 2017“. Die Naabtaler Milchwerke wurden 2017 Sieger von über 20 Mitbewerbern.
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2016: Molkerei MEGGLE Wasserburg GmbH & Co.KG, Wasserburg
Die Auszeichnung würdigt die Leistungen rund um die Ausbildung in milchwirtschaftlichen Berufen mit der Vergabe des entsprechenden Siegels „Ausbildungsbetrieb des Jahres 2016 der deutschen Milchwirtschaft“
MEGGLE kann somit ab sofort das Gütesiegel zur Nachwuchswerbung nutzen, auf Verpackungen, im Schriftverkehr oder im Internet.
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2015: Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG, Piding
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2014: Hochland Deutschland GmbH, Heimenkirch
Damit wurde Hochland im Jahr 2014 bereits zum zweiten Mal als vorbildlicher Arbeitgeber ausgezeichnet: Beim Wettbewerb des Great Place to Work-Instituts hat das Unternehmen im Frühjahr ebenfalls einen hervorragenden Platz unter den 100 besten Arbeitgebern in Deutschland erreicht. Der Preis als „Ausbildungsbetrieb des Jahres 2014“ bestätigt nun: Hochland mit seinen beiden Standorten Heimenkirch (Allgäu) und Schongau (Oberbayern) ist auch ein besonders attraktives Unternehmen für junge Menschen am Anfang ihres Berufslebens.
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2013: Sachsenmilch Leppersdorf GmbH, Leppersdorf
Die Sachsenmilch ist mit ihrem vielfältigen und auf die jeweiligen Berufszweige zugeschnittenen Ausbildungsprogrammen einer der begehrtesten Arbeitgeber in der Region. Am Standort Leppersdorf haben insgesamt über 2.000 Menschen einen Arbeitsplatz. Hier beginnen jährlich über 20 junge Menschen ihre Ausbildung in insgesamt neun Ausbildungsberufen. Rund 90 Prozent davon werden am Ende Ihrer Ausbildung übernommen. Sachsenmilch gibt gezielt auch Bewerbern eine Chance, die bereits eine andere Ausbildung abgeschlossen oder eine andere Ausbildung abgebrochen haben.
Viele der bisherigen Sachsenmilch-Lehrlinge sind aufgrund ihrer fundierten Ausbildung sowie entsprechender Weiterbildung Meister, Techniker oder Ingenieure geworden. Zahlreiche Mitarbeiter, die früher hier gelernt haben, arbeiten heute erfolgreich als Spezialisten oder Führungskräfte in den Werken der Unternehmensgruppe Theo Müller. Die Gruppe bietet außerdemregelmäßig 2-3 Studienplätze an der Berufsakademie an.
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2012: Privatmolkerei Bauer GmbH & Co. KG, Wasserburg am Inn
In der Tat hat sich Bauer mit seinem modernen und auf die jeweiligen Berufszweige zugeschnittenen Ausbildungsprogramm zu einem der beliebtesten Arbeitgeber in der Region entwickelt und keine Probleme, neue Auszubildende zu finden. Kein Wunder, genießt das Unternehmen bei jungen Berufsanfängern doch bereits seit langem einen hervorragenden Ruf als kompetenter und moderner Ausbildungsbetrieb. Damit das so bleibt, ist man bei Bauer auch bereit, langfristig in den Nachwuchs zu investieren: "Nur wenn wir für junge Menschen als potenzieller Arbeitgeber attraktiv bleiben, können wir auch in Zukunft erfolgreich sein", sagt Markus Bauer. "Besonders wichtig ist uns dabei, die Berufsanfänger nach Ende der Ausbildungszeit zu übernehmen und möglichst langfristig an das Unternehmen zu binden." Hunderte Azubis absolvierten ihre Ausbildung bei der Privatmolkerei und erwarben fundierte, praxisbezogene Qualifikationen. Ob als Milchtechnologen, Industriekaufleute oder Milchwirtschaftliche Laboranten: Viele Angestellte arbeiten seit weit mehr als zehn Jahren bei Bauer, manche Familien - genauso wie die Familie Bauer selbst - bereits seit Generationen.